« …Ранее утро 22 июня 1941 года началось в Карсуне обычными делами воскресного дня. Никто не предполагал, что в те часы лавина германской армии ринулась на советскую землю. Даже когда солнце уже было высоко, жизнь села продолжала идти в обычном спокойствии, по – праздничному.
Вдруг на улице появились куда –то спешащие люди с встревоженными лицами. Они на ходу передавали встречным зловещую новость и торопились дальше. С молниеносной быстротой разнеслась грозная весть о начале войны, но никто определенного еще ничего не знал, многие даже сомневались в правдоподобности этой вести.
Сразу после радиообращения Молотова жители как по команде высыпали на улицу и устремились в сад райпотребсоюза, и вскоре тысячи людей всех возрастов заполнили его аллеи. Возник митинг. С информацией событиях выступил райвоенком товарищ Караванов. В заключении он призвал собравшихся к сохранению выдержки, ударным трудом в тылу, каждого на своём посту помогать фронту.
Один за другим выступали ораторы. От имени коллективов они давали клятву всемерно повышать обороноспособность своей Родины, выражали уверенность, что враг будет разбит и победа будет за нами
Волна митингов охватила все предприятия, учреждения и организации Карсуна, все села и деревни района».
Из очерка А.В.Курдюмова «Карсун и его прошлое»:
«Июнь 1941 года. Народ в поле. Тут к нам (мы пололи) подходит бригадир, дядя Андрей Поликарпов и молчит. Мы подошли к нему – молчит. Потом тихо: «Девчата, Германия начала войну». Все замерли. Кто –то из женщин сказал: «Мужиков заберут. Можем без хлеба остаться. Надо работать». Женщины заплакали, а мы, девчонки начали обсуждать это известие».
Из воспоминаний трактористки с. Беловодье Татьяны Малиной (Калязиной):
«1941 год, июнь месяц. 22 число.
Возвращаясь с подругами с работы на школьном участке, увидели огромную толпу народа, которая собралась около приёмника. Он был установлен на улице.
Все в тревоге ждали сообщение. Диктор сообщил, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Началась Великая Отечественная война- событие которое трудно было представить нам, школьникам в 13 лет и старше».
Из воспоминаний ветерана педагогического труда Н.М. Баровой (Струниной):
«В воскресный день июня 1941 года, когда сотни рабочих проводили свой досуг на стадионе и в парке, в конторе фабрики имени Калинина зазвонил телефон и чей – то металлический голос передал страшное слово: «Война!» На зов прибежал высокий, тучный горец Васо Варламенин Коридзе- директор фабрики, нервно взял телефонную трубку и услышал тоже слово. Вызвали машинистов, запустили дизель и включили радио.
На весь поселок набатным звоном прозвучало слово «война». Фабричный клуб наполнился людьми до отказа. Все ждали каких – то успокоительных слов, но их не было.
Сердца всех собравшихся кипели жгучей ненавистью к немецким фашистам. В клубе шел митинг, звучали гневные слова, слышались рыдания, лились слезы, а по поселку уже скакали вестовые и раздавали повестки».
Из воспоминаний Т.В.Алексеевой, жительницы р.п.Языково:
"Гитлер считал, что война на Востоке будет «детской игрой» и к Рождеству все закончится. Но 22 июня многие офицеры вермахта поняли: фюрер слишком оптимистичен. Они столкнулись с народом способным противостоять страшной лавине хорошо обученной и оснащенной армии Германии. И сила советского народа была для них необъяснима, потому что рождалась она из силы Духа простых людей: мальчишек, закрывающих собой амбразуру, мужчин, вызывающих огонь на себя и идущих на таран в небе, девочек, выносящих с поля боя на себе раненых под шкальным огнем, баб и ребятишек, отсылающих на фронт последний кусок хлеба. И этого мир не должен забывать! ".