Муниципальное образование "Карсунский район" Ульяновской области
Официальный сайт

О муниципальном образовании

КАРСУНСКИЙ РАЙОН

Географическое положение.

Карсунский район расположен на западе Ульяновской области, на высоких меловых холмах, у слияния двух рек - Барыш и Карсунка. На западе Карсунский район соседствует с Республикой Мордовия, на севере - с Сурским, на востоке - с Майнским, на юге - с Вешкаймским и Инзенским районами Ульяновской области. Территория района занимает 1768,6 кв.м.

Климат.

Район относится к умеренно теплому  достаточно увлажненному агроклиматическому району Ульяновской области.          Среднегодовая  температура воздуха составляет +3,3 градуса по Цельсию. Зима умеренно холодная. Средняя температура января -13 градусов по Цельсию, средняя  температура самого теплого месяца июля +19,2 градуса по Цельсию, продолжительность безморозного периода 133 дня (со второй декады мая до третьей декады сентября).

Среднегодовое количество осадков 427 мм, причём более половины из них, 241 мм, выпадает в теплый период - с мая по сентябрь. Гидротермический коэффициент равен 1,1, что свидетельствует об умеренном увлажнении.

Население.

По состоянию на 1 января 2020 года численность населения муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области составляла 21 555 человек. На долю городских жителей приходится 49,9 %.   

Плотность населения составляет 12,18 человека на 1 кв. км. территории. Национальный состав: русские —79,8 %, татары —11 %, чуваши — 1,6 %, мордва —3 %, армяне -1,3%, украинцы-0,8%, прочие - 2,5%.

 Административный центр муниципального образования – р.п. Карсун (7285 чел.). Крупный рабочий поселок Языково - 3480 человек.

        Административно-территориальное устройство.

В состав района входят муниципальный район, 2 городских и 6 сельских поселений: Карсунское городское поселение, Языковское городское поселение, Большепоселковское сельское поселение, Вальдиватское сельское поселение, Горенское сельское поселение, Новопогореловское сельское поселение, Сосновское сельское поселение, Урено-Карлинское сельское поселение.

        Главой исполнительной власти муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области является Глава администрации муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области – Сизов Николай Александрович (28 сентября 2023 года официально вступил в должность Главы администрации муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области после назначения Советом депутатов муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области, срок полномочий по контракту – 5 лет). Высший исполнительный орган местного самоуправления муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области – администрация муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области.

Высший представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области, избираемый на 5 лет, состоит из 16 депутатов, делегируемых из Состава Советов депутатов муниципальных образований городских и сельских поселений Карсунского района Ульяновской области. Глава муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области, исполняющий полномочия председателя Совета депутатов – Чубаров Владимир Борисович.

Геральдическая атрибутика.

       Флаг. Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображение фигур из герба Карсунского района, показанных красным, жёлтым, синим и белым цветом. Геральдическое описание герба гласит: «В червленом поле под выходящим во главе золотым безантом с отходящим от него наподобие лучей восемью головками колосьев того же металла, на пересечённой серебряной и лазоревой пнистой оконечности — два серебряных чекана, поставленных накрест». 24 июня 2013 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 8517.

           Описание флага, утверждённого решением Совета депутатов муниципального образования «Карсунский район» от 16 ноября 2006 года № 98[3], гласило: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три неравные полосы: верхнюю жёлтую в 1/6 ширины, среднюю красную в 2/3 длины и вдоль нижнего края — синюю пнистую в 1/6 длины, разделённую белой полосой в 1/15 ширины полотнища, в центре полотнища два белых чекана накрест в 1/3 ширины полотнища».

         Герб. В червленом поле под выходящим во главе золотым безантом с отходящим от него наподобие лучей восемью головками колосьев того же металла, на пересечённой серебряной и лазоревой пнистой оконечности - два серебряных чекана, поставленных накрест.

           Обоснование символики: Герб муниципального образования «Карсунский район» един и многозначен: все фигуры герба языком символов и аллегорий отражают исторические и природные особенности района.

         Карсунский район во все годы славился своими людьми, что показано в гербе красным цветом - символом мужества, самоотверженности, жизнеутверждающей силы, труда, красоты.

         Карсунский район расположен на западе Ульяновской области, на высоких меловых холмах, показанных серебряным поясом, у слияния двух рек – Барыш и Карсунка, что показано лазоревым цветом оконечности герба.

         Синий цвет (лазурь) – символ чести, славы, доблести, чистого неба и водных просторов. Чекан (молоток на рукояти с длинным обухом) - символ древнейших видов художественной обработки металла, до Петра 1 являл собой знак начальнического достоинства. Два чекана накрест показывают, что административным центром муниципального образования «Карсунский район» является рабочий посёлок Карсун, в флаге которого фигуры двух чеканов являются главными.

         Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

         Солнце - источник тепла, мира, согласия, созидательной силы, олицетворяет собой закон вечного обновления. Колос – эмблема земледелия и плодородия, аллегорически показывает ведущие отрасли производства района –легкую, пищевую промышленность, лесное, сельское хозяйства, земледелие, урожай, богатство земли. Восемь колосьев показывают муниципальные образования, входящие в состав территории муниципального образования «Карсунский район». Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство, достоинство.

Историческая справка.

           Карсун основан в 1647 году по Указу царя Алексея Михайловича как город-крепость на Карсунско-Симбирской засечной черте. Первыми жителями Карсуна были военные колонисты, переселённые принудительно из более северных поселений. Служилые люди — стрельцы, прибывшие из Алатыря, расположились в крепости на горе против слияния речки Карсунки с рекой Барыш, между двумя круговыми оврагами, образовав Стрелецкую слободу.

           В 1648 году в Карсун из Курмыша прибыли пушкари и поселились к северо-востоку от крепости по левому берегу Барыша, образовав Пушкарскую слободу. Через четыре года после основания города, в 1651 году, из села Выползово прибыли казаки и поселились отдельной слободой к югу от крепости вверх по речке Карсунке к Барышскому оврагу, образовав Казацкую слободу. Сотники, десятники и старосты окрестных сел и деревень подчинялись воеводе.

           В 1660 г. была проведена первая ярмарка, получившая название Троицкая.

           В результате реформы 1708 г.  пригород Большой Карсун становится самостоятельным (заштатным) городом и был включен в Симбирское воеводство в составе Казанской губернии, военное управление Карсунско-Симбирской оборонительной линии было упразднено. Карсунский уезд стал участником войн мятежных казаков под предводительством Степана Разина (1670) и Емельяна Пугачева (1773-1775). С 1796 года — Карсунский уезд в Симбирской губернии. В 1728 г. Карсун становится центром уезда в составе Симбирской провинции Казанской губернии. В 1780 г. в связи с образованием Симбирской губернии по Высочайшему повелению Екатерины II г. Карсуну пожалован герб.

          Планомерная застройка Карсуна начинается с 1804 г. Основанием послужил «Геометрический план уездного Симбирской губернии г. Карсуна», утвержденный императором Александром I. По проекту А. Д. Захарова в 1811 г. было построено каменное здание Присутственных мест. Украшением Карсуна были пять белокаменных церквей и одна часовня в честь Александра II, комплекс ярмарочных рядов, возведенный в 1834 г. по проекту архитектора М. П. Коринфского.

           В период  Отечественной войны 1812 г. в Карсуне была сформирована конная дружина во главе со штабс-ротмистром Д. А. Третьяком. Дружина имела 760 ратников и 6774 лошадей, стала одним из подразделений Симбирского ополчения.  Особо отличилась в Заграничных походах, при осаде городов Дрездена, Гамбурга, Глогау, дошла до Парижа.

          В годы Первой мировой войны в Карсуне был сформирован 158-й запасной пехотный полк, гордостью которого стала рота Георгиевских кавалеров. В военном городке разместилось около 10 тыс. солдат и офицеров.

          Советская власть в Карсуне была установлена 4 ноября 1917 г., через несколько дней после ее провозглашения в Петрограде.

           В 1928 году, при административно-территориальном разделении, Карсунский уезд был упразднен, а из частей его территории были образованы ряд районов: Карсунский, Тагайский, Астрадамовский, Барышский, Вешкаймский, Кузоватовский. А город Карсун преобразован в село и становится центром Карсунского района Ульяновского округа Средне-Волжской области.

          В 1929 году из части территории района был образован Инзенский район, а район вошел в состав Средневолжского края. С 1935 года — Куйбышевского края. Часть сельсоветов района отошли в новообразованный Вешкаймский район, а из Сурского района отошли ряд сельсоветов. С 1936 года — Куйбышевской области.

         В годы Великой Отечественной за героический трудовой подвиг 2500 жителей награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 7 уроженцев Карсунского района удостоены звания Героя Советского Союза, 1600 награждены орденами и медалями.

         В январе 1943 года, при образовании Ульяновской области, село Карсун стал рабочим посёлком. С конца 90-х годов велась работа по газификации Карсунского района. В апреле 2016 года открылся ФОЦ «Триумф». 20 июля 2017 г. в Языково открылся пансионат для граждан пожилого возраста «Серебряный рассвет».

Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место муниципального образования в экономической жизни России.

 В муниципальном образовании «Карсунский район» Ульяновской области отмечена положительная динамика показателей широкого круга секторов экономики: по итогам 11 месяцев 2020 года рост оборота организаций по всем видам экономической деятельности составляет 105,1% относительно аналогичного периода прошлого года, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами  - 124,9 %, хороший показатель индекса физического объема работ, выполненных собственными силами крупных и средних предприятий и организаций по виду деятельности «Строительство» – в 6,2 раза к соответствующему периоду прошлого года.

Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнёрами.

        В настоящее время  развивается сотрудничество  муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области с республикой  Беларусь.

В рамках осуществления международной и внешнеэкономической деятельности подписано Соглашение с администрацией г. Бобруйска республики Беларусь.

ООО «КарсМолТранс» производит корма для животных и реализует в республику Беларусь. ООО «Прогресс» реализует зерно через торгового представителя в Иран.

Наука и образование.

В Карсунском района на 31 декабря 2020 года функционируют 4 образовательных организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, присмотр и уход за детьми; 17 муниципальных общеобразовательных организаций и 1 областное ОГКОУ «Кадетская школа-интернат имени генерал-полковника В.С.Чечеватова»).

Культура, местные традиции.

Сеть муниципальных учреждений культуры и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры включает в себя 5 юридических лиц (55 сетевых единиц):

  1. МКУК «Карсунская межпоселенческая центральная библиотека им. Н.М.Языкова» (Центральная библиотека им.Н.М.Языкова, Центральная детская библиотека им. В.С.Орлова, 22 сельских филиала);
  2. МКУК «Карсунский художественно-краеведческий музей»;
  3. МКУК «Районный Дом культуры» Карсунского района Ульяновской области (в структуре МКУК «РДК» создан Отдел кинообслуживания и Отдел по культурно-массовому обслуживанию парка, 24 сельских дома культуры, Дом гончарного промысла, 2 автоклуба);
  4. МКУ ДО Карсунская детская школа искусств имени А.Пластова;
  5. МКУ ДО «Языковская детская школа искусств».

Обеспеченность учреждениями культуры в МО «Карсунский район»
в соответствии с «Методическими рекомендациями по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры», утверждённых Распоряжением Минкультуры РФ от 02.08.2017
№ Р-965, составляют:

- клубными учреждениями – 215%;

- библиотечными учреждениями – 185%;

- музеями – 100%.

Клубная деятельность.

Для реализации творческого потенциала жителей МО «Карсунский район» осуществляют свою деятельность 255 клубных формирований, в т.ч. 144 коллектива самодеятельного народного творчества (22 коллектива имеют статус «Народный самодеятельный коллектив»). Число участников клубных формирований 3060 человек. Доля населения, являющихся участниками клубных формирований, – 14,2%.

Ежегодно на территории МО «Карсунский район» проводится порядка 4,5 тысяч культурно-массовых мероприятий.

Среднегодовая посещаемость культурно-досуговых мероприятий составляет 22,6 посещений на 1 жителя муниципального образования.

Карсунский район включён в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов в Ульяновской области (постановление Правительства УО от 25.12.2018 № 690-П).

И для этого у муниципалитета имеются все ресурсы:

– исторические (например, с. Сухой Карсун традиционно ассоциируется с гончарным промыслом, активно процветающим ранее на его территории);

– событийные (с конца 17 века на территории района проводилась Троицкая ярмарка, которая была широко известна далеко за пределами Губернии в дореволюционные и советские годы);

– сырьевые (наличие природных компонентов для реализации промысла).

Организация библиотечного обслуживания.

В Карсунском районе действуют 2 модельные библиотеки: - Большекандаратская модельная библиотека (2008 год) и Языковская модельная библиотека им. А.С. Пушкина (2007 год).

Организация музейной деятельности.

Музейную деятельность осуществляет МКУК «Карсунский художественно-краеведческий музей». Музей имеет статус юридического лица. Находится в реестре исторических памятников РСФСР. С 1990 года Карсунский музей является членом «Союза музеев России» и членом «Союза музеев Приволжского Федерального округа».

Фонды музея насчитывают более 16,5 тыс. экспонатов.

В настоящее время осуществляется процедура регистрации предметов (наполнение Госкаталога). Внесены и находятся в свободном доступе 826 экспонатов музея (5% от общего музейного фонда).

Также на территории МО «Карсунский район» функционируют 12 поселенческих музеев, частный музей «Интерьер и быт советской эпохи Евгения Ялова» и 13 музеев образовательных учреждений.

В учреждениях культуры МО «Карсунский район» работают 230 человек, из них отраслевых специалистов - 164 человека (71%).

По уровню образования:

- с высшим образованием– 58 чел. (25 %), из которых имеют профильное в сфере культуры – 42 человека (18 %);

- средним профессиональным образованием 104 человека (45%), из которых имеют профильное в сфере культуры – 30 человек (13%);

Таким образом, 31% (72 чел.) работников имеют профильное образование в сфере культуры.

Основные неправительственные организации.

На территории муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области зарегистрированы 2 некоммерческие организации.

Средства массовой информации.

В муниципальном образовании «Карсунский район» зарегистрировано 1 средство массовой информации - печатное общественно-политическое издание районная газета «Карсунский вестник», тираж 3910 экземпляров.

Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности.

        Общая протяжённость сети автомобильных дорог МО «Карсунский район» составляет 0,55 тыс. км, в том числе межрегиональные дороги           41 км,

региональные дороги  - 86,2 км, межмуниципальная сеть дорог - 135,4 км, улично-дорожная сеть дорог   -.278,3 км.

         По территории района проходят автомобильные дороги федерального значения, соединяющие Ульяновскую область с соседними регионами: Мордовия, Чувашия, Пензенская область.

Количество гостиниц и аналогичных средств размещения на территории муниципального образования  «Карсунский район» Ульяновской области в 2020 году составило 4 единицы с единовременной вместимостью 92 места.

           В Карсунском районе ежегодно проводятся более 10 событийных мероприятий разных направленностей, в которых принимают участие около 20 тыс. человек. Наиболее яркие и крупные из них – День Пушкина в Языково,  Международная Ассамблея художников «Пластовская осень», Этнокультурный туристско-спортивный фестиваль «По Суре: из прошлого в будущее»,   Всероссийский пленэр «Земля Пластова», Фестиваль народной песни им. С.Г. Романова, А.Н. Токаревой и М.Ф. Захаровой, Православная ассамблея «Наследие», районные краеведческие Курдюмовские чтения «Люблю тебя, мой край благословенный», День Карсуна, Троицкая ярмарка, Открытие областной масленичной недели,  фестиваль самодеятельных театральных коллективов «И в шутку, и всерьез».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie