Муниципальное образование "Карсунский район" Ульяновской области
Официальный сайт

Город-побратим — Город Ульяновск

Ульяновская область
Герб
Герб Город Ульяновск.

Улья́новск (в 16481780 годах — Синби́рск, в 17801924 годах — Симби́рск) — город в Россииадминистративный центр Ульяновской области[5]. Является городом областного значения[6], образует муниципальное образование город Ульяновск со статусом городского округа[7].

Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в месте сближения их русел[8]. Находится в 890 км к востоку / юго-востоку от Москвы.

Население: 625 462[3][9] чел. (2021) (22-е место в РФ).

Основан Богданом Хитрово (окольничим) по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году указом Павла I преобразовано в Симбирскую губернию.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести»

В 1648 году царь Алексей Михайлович отправил окольничего Богдана Хитрово для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги. Закладка города-крепости Синбирск (с конца XVIII века - Симбирск) началась весной 1648 года на правом берегу Волги. В центре крепости располагался рубленный город (Кремль), чья ограда состояла из прочных стен, вала и глубокого рва. Кремль был центром военной, административной, судебной и церковной власти всего уезда. За его территорией жили посадские люди, стрельцы, строители города.

Именно под стенами Симбирска был решен исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге.

В 1780 году учреждается Симбирское наместничество, а в 1796 году город становится центром губернии. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже - библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

Дореволюционный Симбирск справедливо называли "дворянским" городом. Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки.

В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу. В это же время в городе появились первые кинотеатры "Экспресс" и "Ампир", строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков.

С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: историографа Н. М. Карамзина, писателей И. А. Гончарова, Д. В. Григоровича, Скитальца (П. С. Петрова), А. Коринфского, поэтов Н. М. Языкова, Д. Д. Минаева, Н. Садовникова, Д. Ознобишина, Д. Давыдова, художников А. А. Пластова, Д. И. Архангельского, композиторов А. А. Варламова, О. С. Станкевича, просветителей И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева, декабристов А. И. Тургенева, В. П. Ивашева, архитекторов Ф. О. Ливчака, А. А. Шодэ, Ф. Е. Вольсова, биолога А. А. Любищева, ботаника В. Благовещенского, зоолога С. А. Бутурлина, дирижера Э. А. Серова. Здесь родился и провел первые 17 лет своей жизни В. И. Ульянов (Ленин).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie