Муниципальное образование "Карсунский район" Ульяновской области
Официальный сайт

Карсунское землячество

Изображения.

2 декабря 2024 года на 87 году ушёл из жизни яркий представитель Карсунского района, уроженец села Кадышево, общественный деятель, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Николай Васильевич Нарышкин.

Глубоко нравственный, высоко образованный подвижник, просветитель истории крестьянской жизни, с добротой воспевший красоты родной природы, Николай Васильевич останется навсегда таковым в памяти земляков.
Правление Ульяновской местной общественной организации культурного и исторического наследия «Карсунское землячество» выражает глубокое соболезнования родным и близким Николая Васильевича в связи с тяжёлой утратой.

Прокофьев А.Н., Углова Л.А., Мидоночев А.А., Андреева Г.И., Углёва Г.А., Богатова Т.А.
2.12.2024 г.     

Из отчета о работе за 2023 год заместителя председателя УМОО «Карсунское землячество» Угловой Л.А.

В числе проводимых важных мероприятий в 2023 году, одной из особо значимых является организация работы созданной ветеранской организации в с. Краснополка.

В ветеранской организации на учете состоят  78  человек. Совет ветеранов насчитывает 7 человек. Местом сборов Совета также является администрация  по адресу:  Ульяновская область, Карсунский район, село Краснополка, ул. Ленина, дом. 78.  В здании имеется телефон, интернет, компьютер, принтер.

Изображения.

Из 78 ветеранов труда 4 человека являются тружениками тыла, 19 человек – дети войны, 25 человек – ветераны федерального значения.

Совет ветеранов является инициатором плановых  мероприятий.

Помощь в благоустройстве села.

Ветераны были инициаторами участия в проекте местных инициатив на 2022 -2023 годы. Выигран проект по благоустройству мест захоронения на 2023 год на сумму 1млн 200тыс рубле.

Выигран проект на благоустройство места установки старого памятника Павшим в годы Великой Отечественной войны на сумму 300 тыс. рублей.

В 2023 году проект по благоустройству кладбища реализован.

Изображения.

В селе Краснополка действует основная общеобразовательная школа. Учатся 50 человек. В школе проходили мероприятия, посвященные памятным датам:

- мероприятие по снятию блокады Ленинграда с названием «Родня по памяти» 5 мая 2023;

Изображения.
Изображения.

- проведено мероприятие к 80 летию Курской битвы 23 августа 2023 года;

- уход за обелиском;

Изображения.

Изображения.

- уборка территории мест захоронения;

-размещение звездочек на домах ветеранов  12 шт;
Изображения.
Изображения.
Изображения.

- участие в школьных мероприятиях

Изображения.

Также мы прилагаем видео ролик, он находится по данной ссылке –

https://disk.yandex.ru/i/a39CJT34jP7LKg  

https://ok.ru/video/6842102844115       

Сохранена традиция чествования ветеранов-юбиляров, так поздравления с днем рождения в 2023 году принимали:

Москальонов Иван Михайлович - 90 лет

Изображения.

Ельцовой Марии - 80 лет

Изображения.
В ежегодный День села награждаются разные категории жителей, в т.ч ветераны труд.
Изображения.

Приведении в порядок памятников, мемориальных досок и памятные мероприятия.

Изображения.

Проведение мероприятий по патриотическому  воспитанию молодёжи и рассмотрение жалоб и предложений.

Изображения.

Примером чуткого отношения к просьбам ветеранов является

помощь, организованная нашим советом ветеранов погорельцам.

Семье ветеранов, у которых сгорел дом, через сбор средств  в интернете собрано более 50 тысяч рублей.
Изображения.

организуются поездки в реабилитационные центры на 10 дней;

- поездки в областной центр на мероприятия такие как праздник «Золотая осень», на день Карсуна (районный центр), участие в конкурсах для старшего поколения

Изображения.

Члены Правления УМОО «Карсунское землячество», совместно с специалистами издательского центра Ульяновского Государственного университета ведут работу по завершению трёх издательских проектов:

 - «Карсун: промыслы и ремёсла XI-XX веков»;

 - «Родословие: история происхождения и биография рода»;

 - «Издательские проекты УМОО «Карсунское землячество».

Описание: C:\Users\proko\AppData\Local\Temp\Tmp_view\20230425_121414.jpg

Описание: C:\Users\proko\Desktop\PROKOFIEV16\РАБОЧАЯ папка\ЗЕМЛЯЧЕСТВО\2013\Промыслы и ремёсла Материалы книги\УлГУ_filippovatv@inbox.ru_2023-04-25_12-34-19\20230425_120105.jpg

Готовящиеся к изданию книги весомо пополнят базу исторических  материалов  ранее изданных книг «Карсун: ростки и корни» (2005 г.) и «Карсун: от засечной черты» (2009 г.).

организуются поездки в реабилитационные центры на 10 дней;

- поездки в областной центр на мероприятия такие как праздник «Золотая осень», на день Карсуна (районный центр), участие в конкурсах для старшего поколения \

Обзор по истории ремёсел и промыслов Карсунского (уезда), района


      Ульяновская областная общественная организация "Карсунское Землячество" создана в 2000 году по инициативе уроженцев Карсунского района, проживающих на территории города.
Общественная организация «Карсунское землячество» проводит большую работу по изучению истории родного края, сёл и деревень Карсунского района (уезда), истории родов, промыслов и ремёсел. Цель этих исследований – воспитание молодого поколения земляков с использованием истории прошлого и настоящего края. Изучение истории по первоисточникам вносит весомую лепту в патриотическое, трудовое воспитание подрастающего поколения, позволяет использовать опыт предков в решении задач по развитию родного края.
В течение последних лет по инициативе общественной организации, Почётного гражданина Ульяновской области Юрия Григорьевича Самсонова были изданы две книги по истории Карсунского района: «Карсунская земля – ростки и корни» 2005 г., «Карсун от засечной черты» 2009 г.. В последующие годы проводилась работа по сбору и обработке сведений и документальных материалов по изучению и составлению родословных, истории промыслов и ремёсел, родов промысловиков и ремесленников.
Значительную и обстоятельную работу по изучению и исследованию кустарных промыслов и ремёсел Симбирского края провёл К. Воробьёв. Его монография «Кустарно - ремесленные промыслы Симбирской губернии» стала основой для изучения истории промыслов и ремёсел. Книга была издана губернским земством в 1916 году. В монографии К. Воробьёва отражена классификация промыслов, география их месторасположения, характерные промыслы в национальных сёлах и деревнях.
Изучение архивных документов и раннее изданных сборников и монографий позволило установить, что промыслы и ремёсла преобладали в трёх уездах Симбирской губернии: Карсунском, Алатырском и Симбирском.
В Карсунском уезде, по изданным письменным источникам, публикациям, исследованиям, архивным документам, прослеживается занятость населения в целом ряде промыслов, которые относятся к традиционно – бытовым, национальным, кустарным, отходничеству.
Промыслы и ремёсла для населения уезда являлись дополнительным доходом на содержание семьи и домового хозяйства.
Наибольшее развитие кустарей и ремесленников в Карсунском уезде получили промыслы, связанные с обработкой дерева. К основным промыслам и ремёслам относятся следующие группы: обработка дерева, производство одежды и обуви, обработка растительных волокон, обработка металлов, обработка животных продуктов, обработка минеральных веществ и прочие производства. Количество кустарей и ремесленников в Карсунском уезде составляло 14684 человека или 31% от общего числа кустарей промысловиков по Симбирской губернии.
Широкое развитие имело и производство одежды и обуви.
В Карсунском уезде было и минеральное сырьё: мел, известняк, песок, строительный песок, глина. В районе Присурья имелось месторождение цветной глины, а около с. Сухой Карсун - месторождение красных гончарных глин. Знаменитый гончарный промысел возник в Сухом Карсуне, ставшем центром горшечного производства в уезде и в губернии. В 1904 – 1905 гг. в селе из 329 дворов с населением 1839 человек промыслом было занято 163 двора. В 1910 – 1911 гг. из 952 человек 335 мужчин занимались гончарным промыслом. Изделия сухокарсунских мастеров были известны далеко за пределами Симбирской губернии.
Кустари - промысловики в уезде были как осёдлые – работали на месте в селе, так и отхожие – выезжали на заработки в другие районы.
На начало 20 века в Карсунском уезде по статистическим данным были следующие виды кустарей и ремёсел: рогожный, ободный, колёсный, санно-тележный, столярный, бондарно-щепной, дегтярно-угольный и другие.
Преобладающие промыслы: по производству одежды и обуви – портновский, сапожный, лапотный; обработка волокнистых веществ – валяльный, суконно – ткацкий и прядильный; обработка металла – кузнечный, слесарный; обработка животных продуктов – овчинный; обработка минеральных веществ – кирпичный, горшечный.
Русское население Карсунского уезда занималось выделкой овчин и валянием войлоков, шитьём тулупов. Среди русского населения было развито кузнечное производство. В каждом селе был свой кузнец.
Портняжный промысел не являлся характерным для Карсунского уезда, однако, в отдельных сёлах как Большая Кандарать, Вальдиватское проживали семейные династии портных.
Среди сельского населения, проживающего около лесов, было распространено лесопиление и производство изделий из дерева: плетение корзин, кулей, канатов, верёвок, лаптей. Лапти являлись основной обувью сельского населения. Было развито пчеловодство и охота. Некоторые пасечники имели до 100 и более ульев.
Основными видами промыслов татарского населения уезда были деревообработка, плетение лаптей, ткачество кулей, плотничество, кладка печей. У татар были развиты и старинные промыслы: выделка овчин, кожи, шерсти, волокон. Они изготавливали валенки, валяные галоши, шляпы, войлоки.
На основании анализа статистических данных можно сделать вывод, что промыслами как в Симбирской губернии в целом, так и в Карсунском уезде в основном занималась мужская часть населения. Но в Карсунском уезде численность женщин – кустарей превышала средние показатели по губернии более чем в полтора раза. Это объяснялось тем, что в уезде было развито рогожное, прядильное и суконно – ткацкое производства. В них были в основном широко задействованы женщины. На долю мужчин в уезде приходилось 87,2%, женщин – 12,8%.
В промыслах были задействованы дети, подростки и старики. Их участие чаще всего было в рогожном, валяльном, лапотном, суконно-ткацком производствах. Особенно они использовались в домашнем прядении.
В ходе изучения архивных источников, семейных архивов, воспоминаний сторожил сёл удалось собрать богатый материал не только по истории промыслов и ремёсел, но и о мастерах промысловиках и ремесленниках. Все виды промыслов имели свою технологию производства, особенности подбора материалов, специфику инструментов. По современным понятиям на любой вид промысла была своя технологическая карта.
Промыслы и ремёсла в 20 веке стали основой для создания промышленных предприятий на территории Карсунского района и соответствующей хозяйственной структуры. В числе суконных предприятий, действующих на территории Карсунского района, была Языковская суконная фабрика, в последующем «Комбинат имени Калинина».
В годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. промысловики – ремесленники поставляли свою продукцию на фронт, вкладывали заработанные средства в Фонд обороны.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie