Обзор по истории ремёсел и промыслов Карсунского (уезда), района
Ульяновская областная общественная организация "Карсунское Землячество" создана в 2000 году по инициативе уроженцев Карсунского района, проживающих на территории города.
Общественная организация «Карсунское землячество» проводит большую работу по изучению истории родного края, сёл и деревень Карсунского района (уезда), истории родов, промыслов и ремёсел. Цель этих исследований – воспитание молодого поколения земляков с использованием истории прошлого и настоящего края. Изучение истории по первоисточникам вносит весомую лепту в патриотическое, трудовое воспитание подрастающего поколения, позволяет использовать опыт предков в решении задач по развитию родного края.
В течение последних лет по инициативе общественной организации, Почётного гражданина Ульяновской области Юрия Григорьевича Самсонова были изданы две книги по истории Карсунского района: «Карсунская земля – ростки и корни» 2005 г., «Карсун от засечной черты» 2009 г.. В последующие годы проводилась работа по сбору и обработке сведений и документальных материалов по изучению и составлению родословных, истории промыслов и ремёсел, родов промысловиков и ремесленников.
Значительную и обстоятельную работу по изучению и исследованию кустарных промыслов и ремёсел Симбирского края провёл К. Воробьёв. Его монография «Кустарно - ремесленные промыслы Симбирской губернии» стала основой для изучения истории промыслов и ремёсел. Книга была издана губернским земством в 1916 году. В монографии К. Воробьёва отражена классификация промыслов, география их месторасположения, характерные промыслы в национальных сёлах и деревнях.
Изучение архивных документов и раннее изданных сборников и монографий позволило установить, что промыслы и ремёсла преобладали в трёх уездах Симбирской губернии: Карсунском, Алатырском и Симбирском.
В Карсунском уезде, по изданным письменным источникам, публикациям, исследованиям, архивным документам, прослеживается занятость населения в целом ряде промыслов, которые относятся к традиционно – бытовым, национальным, кустарным, отходничеству.
Промыслы и ремёсла для населения уезда являлись дополнительным доходом на содержание семьи и домового хозяйства.
Наибольшее развитие кустарей и ремесленников в Карсунском уезде получили промыслы, связанные с обработкой дерева. К основным промыслам и ремёслам относятся следующие группы: обработка дерева, производство одежды и обуви, обработка растительных волокон, обработка металлов, обработка животных продуктов, обработка минеральных веществ и прочие производства. Количество кустарей и ремесленников в Карсунском уезде составляло 14684 человека или 31% от общего числа кустарей промысловиков по Симбирской губернии.
Широкое развитие имело и производство одежды и обуви.
В Карсунском уезде было и минеральное сырьё: мел, известняк, песок, строительный песок, глина. В районе Присурья имелось месторождение цветной глины, а около с. Сухой Карсун - месторождение красных гончарных глин. Знаменитый гончарный промысел возник в Сухом Карсуне, ставшем центром горшечного производства в уезде и в губернии. В 1904 – 1905 гг. в селе из 329 дворов с населением 1839 человек промыслом было занято 163 двора. В 1910 – 1911 гг. из 952 человек 335 мужчин занимались гончарным промыслом. Изделия сухокарсунских мастеров были известны далеко за пределами Симбирской губернии.
Кустари - промысловики в уезде были как осёдлые – работали на месте в селе, так и отхожие – выезжали на заработки в другие районы.
На начало 20 века в Карсунском уезде по статистическим данным были следующие виды кустарей и ремёсел: рогожный, ободный, колёсный, санно-тележный, столярный, бондарно-щепной, дегтярно-угольный и другие.
Преобладающие промыслы: по производству одежды и обуви – портновский, сапожный, лапотный; обработка волокнистых веществ – валяльный, суконно – ткацкий и прядильный; обработка металла – кузнечный, слесарный; обработка животных продуктов – овчинный; обработка минеральных веществ – кирпичный, горшечный.
Русское население Карсунского уезда занималось выделкой овчин и валянием войлоков, шитьём тулупов. Среди русского населения было развито кузнечное производство. В каждом селе был свой кузнец.
Портняжный промысел не являлся характерным для Карсунского уезда, однако, в отдельных сёлах как Большая Кандарать, Вальдиватское проживали семейные династии портных.
Среди сельского населения, проживающего около лесов, было распространено лесопиление и производство изделий из дерева: плетение корзин, кулей, канатов, верёвок, лаптей. Лапти являлись основной обувью сельского населения. Было развито пчеловодство и охота. Некоторые пасечники имели до 100 и более ульев.
Основными видами промыслов татарского населения уезда были деревообработка, плетение лаптей, ткачество кулей, плотничество, кладка печей. У татар были развиты и старинные промыслы: выделка овчин, кожи, шерсти, волокон. Они изготавливали валенки, валяные галоши, шляпы, войлоки.
На основании анализа статистических данных можно сделать вывод, что промыслами как в Симбирской губернии в целом, так и в Карсунском уезде в основном занималась мужская часть населения. Но в Карсунском уезде численность женщин – кустарей превышала средние показатели по губернии более чем в полтора раза. Это объяснялось тем, что в уезде было развито рогожное, прядильное и суконно – ткацкое производства. В них были в основном широко задействованы женщины. На долю мужчин в уезде приходилось 87,2%, женщин – 12,8%.
В промыслах были задействованы дети, подростки и старики. Их участие чаще всего было в рогожном, валяльном, лапотном, суконно-ткацком производствах. Особенно они использовались в домашнем прядении.
В ходе изучения архивных источников, семейных архивов, воспоминаний сторожил сёл удалось собрать богатый материал не только по истории промыслов и ремёсел, но и о мастерах промысловиках и ремесленниках. Все виды промыслов имели свою технологию производства, особенности подбора материалов, специфику инструментов. По современным понятиям на любой вид промысла была своя технологическая карта.
Промыслы и ремёсла в 20 веке стали основой для создания промышленных предприятий на территории Карсунского района и соответствующей хозяйственной структуры. В числе суконных предприятий, действующих на территории Карсунского района, была Языковская суконная фабрика, в последующем «Комбинат имени Калинина».
В годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. промысловики – ремесленники поставляли свою продукцию на фронт, вкладывали заработанные средства в Фонд обороны.