
6 марта состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам жилищно - коммунального хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства и обеспечения условий жизнедеятельности населения Совета депутатов муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области седьмого созыва под председательством Олега Савко.
В заседании приняли участие Глава муниципального образования «Карсунский район» Владимир Чубаров, Глава администрации Карсунского района Николай Сизов, заместитель Главы администрации района Анатолий Бгатов, начальник управления по работе с административным центром администрации Владимир Азанов, исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО, ЧС и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Олег Моисеев, Глава администрации муниципального образования Языковское городское поселение Карсунского района Алексей Никоноров.
На заседании комиссии были рассмотрены вопросы
1. О подготовке к весеннему паводку на территории муниципальных образований Карсунского района Ульяновской области.
2. О состоянии гидротехнических сооружений на территории муниципальных образований Карсунского района Ульяновской области. Риски, связанные с активным таянием снега.
По первому вопросу повестки дня выступил заместитель Главы администрации района Анатолий Бгатов, который доложил, что в целях подготовки и прохождения паводка в 2025 году принято постановление администрации МО «Карсунский район» № 77 от 10.02.2025 «О проведении мероприятий на период весеннего половодья и паводка в 2025 году». Данным постановлением руководство по организации и проведению противопаводковых мероприятий возложено на КЧС и ОПБ муниципального образования «Карсунский район».
Разработан и утвержден комплексный план мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и паводка на территории Карсунского района.
Утверждён план проведения превентивных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка в 2025 году.
На территории района в настоящее время проводится выявление всех мест наиболее вероятного схода паводковых вод, вероятные места ледяных заторов на реках, зон подтопления жилого сектора, объектов жизнеобеспечения населения, низководные мосты. По мере выявления будут ликвидированы источники загрязнения водных объектов в зонах возможного затопления.
Для своевременного предупреждения неблагоприятного развития событий проводится постоянный мониторинг и сбор информации с поселений. Составлены и утверждены графики дежурств ответственных лиц (специалистов администраций поселений) на весь период половодья. В бюджетах муниципальных образований городского и сельских поселений на проведение противопаводковых мероприятий 2025 года заложено 370 тыс. рублей. Резервный фонд муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области составляет 50 тыс. рублей.
В феврале 2025 года членами оперативной группы и противопаводковой комиссии МО «Карсунский район» проведены комиссионные осмотры ГТС, расположенных на территории МО «Карсунский район». Имеющиеся в муниципальном образовании «Карсунский район» гидротехнические сооружения не используются по прямому назначению. Их техническое состояние находится под постоянным наблюдением специалистов администраций поселений районных служб. В соответствии с Планом противопаводковых мероприятий на прудах Карсунского района будут выполняться работы, направленные на предупреждение ЧС и обеспечение безаварийного весеннего половодья и паводка 2025 года (Очистка от снега, мусора, водоотводных каналов, отверстий малых мостов и труб, русла стеков талой воды, поваленных деревьев и других нагромождений русла малых рек, очистка оголовков труб).
Администрацией муниципального образования «Карсунский район» утверждён график круглосуточного дежурства членов противопаводковой комиссии на период паводка 2025 года.
В состав сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий входит 14 ед. техники и 57 человек личного состава.
Начальник управления по работе с административным центром администрации района Владимир Азанов доложил информацию о противопаводковых мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования Карсунское городское поселение.
Азанов В.Т. сообщил, что в 2023 году и 2024 году был проведен комплекс мер по предотвращению поступления воды в жилые зоны: очистка, ремонт и установка труб водоотведения, создание искусственных резервуаров для хранения избыточных паводковых вод, раскопка каналов с целью отведения воды от жилых домов.
В настоящее время на территории поселения определены места, представляющие наибольшую вероятность подтопления. Особую опасность вызывает ситуация в с. Таволжанка по ул. Коноплянка, Выселки, Гая, Большая дорога. В р.п. Карсун это ул. Ломоносова, Пугачева, Чехова, Саратовская, а также близлежащие территории ФОЦ «Триумф».
В с. Таволжанка в ближайшее время силами ООО «Хозяйственная контора» будут осуществляться работы по очистке труб водоотведения, нарезке снега, рытье каналов. Данная работа будет производиться в р.п. Карсун, с. Малое Станичное, Краснополка.
Глава администрации муниципального образования Языковское городское поселение Алексей Никоноров доложил информацию о противопаводковых мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования Языковское городское поселение.
Глава администрации поселения сообщил, что необходимые нормативные документы готовы. Разработан и утвержден комплексный план мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и паводка на территориипоселения.
Утверждён план проведения превентивных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка в 2025 году, определены дежурные и ответственные лица. В 2023 году в центре рабочего поселка Языково были заменены два мостовых перехода. В текущем году планируется замена ещё трех переходов. С 10 марта будут проводиться работы по очистке труб водоотведения, раскопка каналов с целью отведения воды от жилых домов. Все домовладения, имеющие повышенный риск затопления, определены. Техника для предотвращения паводковых явлений готова в штатном режиме.
По второму вопросу повестки дня также доложил Анатолий Бгатов, который сообщил о состоянии гидротехнических сооружений на территории муниципальных образований Карсунского района.
Согласно информации, пруд № 27 на реке Семилейка муниципального образования Большепоселковское сельское поселение находится в удовлетворительном состоянии, в эксплуатацию не пускался, имеется канал для сброса паводковых вод; пруд на р. Семилейка, расположенного в 1,5 км западнее села Комаровка, в данный момент никакой угрозы для жителей с. Комаровка и окружающей среды не представляет; (ГТС принят на кадастровый учёт 10.08.2020 года как бесхозяйный объект недвижимости).
Пруд № 32 на овраге «Паника» муниципального образования Вальдиватское сельское поселение в настоящее время пруд не используется по назначению, урез находится ниже гребня плотины на 9-10 метров; пруд находится на значительном расстоянии от ближайших населенных пунктов (4,5 км от с. Усть-Урень) и никакой угрозы для жителей и окружающей среды не представляет.
Пруд N° 33 на овраге «Сосновый» муниципального образования Урено- Карлинское сельское поселение находится в 0,5 км западнее с. Урено - Карлинское, водосброс и водопропускной тракт в удовлетворительном состоянии, по всему периметру плотины отсутствует плиточное покрытие берега плотины, заполнен до минимального уровня, подъездные пути и дороги прочищены.
Пруд № 81 на реке Семилейка муниципального образования Большепо- селковское сельское поселение находится в удовлетворительном состоянии, системы водовыпуска в исправном состоянии, от ближайшего населенного пункта с. Большие Поселки находится в 2 км юго-западнее и никакой угрозы для жителей населенного пункта и окружающей среды не представляет.
Пруд «Фабричный» на территории р.п. Языково, в пойме р. Урень муниципального образования Языковское городское поселение находится в удовлетворительном состоянии, в настоящее время пруд не используется по назначению. Данный пруд использовался для нужд текстильной фабрики «Текстильщик Поволжье». ГТС располагавшиеся в пойме р. Урень находились в собственности и эксплуатировались текстильной фабрики «Текстильщик Поволжье», для набора воды по техническим нуждам, до 2002 года. В 2002 году предприятие текстильная фабрика «Текстильщик Поволжье» обанкротилось, после чего здания фабрики и другие постройки, в том числе и ГТС на территории данной фабрики были ликвидированы (разобраны). В настоящее время от ГТС на территории р.п.Языково, в пойме р.Урень остался только мостовой переход со шлюзами на пруду «Фабричный»; Шлюзы (система водовыпуска) в исправном состоянии. Информации о собственнике и эксплуатирующей организации в Администрации МО Языковское городское поселение нет.
По итогам докладов ответственных лиц Глава муниципального образования «Карсунский район» Владимир Чубаров акцентировал внимание на то, что уже сейчас необходимо активизировать работу по предупреждению затопления жилых домов жителей нашего района, ежедневно осуществлять действия по отводу направления воды от жилого сектора, производить раскопку дренажных каналов, контролировать водные стоки, задействовать необходимую технику. На складах должны иметься запасы мешков с песком в случае резкого таяния снега.
Председатель профильной комиссии Олег Савко отметил необходимость обращения через районную газету и официальные аккаунты социальных сетей к жителям Карсунского района с просьбой принять необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты имущества в связи с предстоящим паводком.
По итогам рассмотрения вопроса повестки дня комиссия Совета депутатов решила:
информацию Бгатова А., Азанова В. и Никонорова А. принять к сведению;
администрации муниципального образования «Карсунский район» рекомендовать:
осуществлять ежедневный мониторинг мест населенных пунктов муниципальных образований Карсунского района, подверженных затоплению в период весеннего паводка;
ежедневно осуществлять мероприятия по отводу направления воды от жилого сектора;
отделу по делам ГО, ЧС и взаимодействия с правоохранительными органами администрации района подготовить обращение к жителям Карсунского района с просьбой принять необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты имущества в связи с возможным предстоящим паводком.